С 1 сентября 2023 года во всех российских школах введён Профминимум. Профминимум — это единая модель профессиональной ориентации обучающихся, разработанная на базе опыта реализации Всероссийского проекта «Билет в будущее».
Цель профминимума — формирование единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации, обеспечивающего готовность выпускников общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению.
В нашей школе реализуется основной Профминимум.
В 8, 9 и 11 классах учителем русского языка и литературы, Дьячковой Е.А., в течение года в рамках Профминимума были проведены необычные уроки русского языка. Ребята не учили правила и не разбирали смысл произведения, они говорим о мире профессий. Ученики убедились в том, что знания русского языка и литературы необходимы в каждой профессии; увидели, что всем специалистам важно понимать и быть понятыми, а без правил русского языка и знаний литературы этого сделать нельзя. Эти предметы являются инструментами для достижения разных целей: описания спортивного матча, составления отзывов на бытовую технику, написания постов в социальных сетях и публичных выступлений. Они нужны и актёрам, и программистам, и предпринимателям. Более того, всё чаще разные профессии требуют знаний многих областей, поэтому они называются междисциплинарными, как, например, профессия нейролингвиста, который должен одинаково хорошо знать как русский, так и биологию. Или цифрового лингвиста, которому важны литература и информатика.
В рамках занятия ребята посмотрели видеоролик «Школьный предмет в реальных профессиях», приняли участие в играх «Докажи» и «Верю-не верю».








